今日のレシピ 日中は、20℃代になってかなり心地よく、身体を動かすと汗がにじむくらいの暖かさになるのだけれど、朝はまだ10℃以下。 さすがに零下になることはなくなって来たけれど、ベッドルームから台所へ来るとちょっとヒヤっとするので、朝と日中の着るものは変えてます。 そんなんで、この間、久々に ビーフシチュー を作りました。 アメリカのレシピって、結構バターこってりだったり、お砂糖ドバっとだったりするので、私が愛用しているのは 『クックパッド』 です。 アメリカのレシピでいいと思うのは、大さじ何杯とか、カップに半分だの結構大まかですが、クックパッドはやっぱり『グラム』で書かれていて、うちの量りはメインが『ポンド』になってるので結構いい加減になってます。 それと、うちは、毎日料理をしないでもいいように、一度にドッカ~ンと作るので、クックパッドに書かれている量より必然的に多くなるから、結局その辺は適当に経験をいかして調味料の量を工夫します。 さて、今回のビーフシチューもアイディアはクックパッドから。『CloveRキッチン』さんの、固形ルーでなく手作りルーのビーフシチューからのアレンジです。大体アメリカで日本にあるような固形のビーフシチュールーを見た事がないのですが😁 私が投稿したレシピを見て作って下さってる方もいたので、今回も写真を撮りながら作ってみました👍 題名もオリジナルとちょっと変えて 【手作りルーのビーフシチュー】 材料:(6、7人分くらい?) 牛肉 (シチュー用) 1kg 玉ねぎ (くし切り) 3個(大なら2個) 人参 (乱切り) 1本~2本 クリミニマシュルーム (厚めにスライス)6個 ローリエ 3枚 水 1,200cc 赤ワイン 600~700cc ケチャップ 大さじ4~5 ⚜ウスターソース 大さじ5 ⚜濃い口しょうゆ 大さじ2 ⚜砂糖 小さじ2~3 塩 3つまみ 🔷手作りルー用 バター 100g 薄力粉 100g 大きめの肉は1口大にし野菜を切って準備する まず肉を焼く。 (好みで小麦粉でからめると仕上がりの肉が柔らかい感じになる) 肉に焼き色がついたら全ての野菜を入れ軽くかき混ぜる 野菜全体に火が...